Почему раньше люди чхать хотели на стресс, а уже сегодня возвели его в ранг общечеловеческой угрозы? Возможно мы стали слишком изнеженными и нервными? Отнюдь!
Взрыв энергии:
Современный человек как вид сформировался 150 тысяч лет назад. Это значит, что мы идеально приспособлены к тому образу жизни, который вели наши древние предки. Именно под те условия оттачивались все реакции нашего организма. В том числе и реакция на стресс. Тысячелетия назад основных причин для стресса было всего две - встреча с голодным хищником или человеком из другого племени, претендующим на ту же добычу, что и ты. Мгновенная реакция человеческого организма была соответствующей: бежать или драться! С тех пор повелось: едва мозг подает команду "Опасность!",
внутри тела запускается целый завод по производству гормонов стресса:
1. Сперва произвольно
напрягаются мышцы.
2. Мускульное напряжение заставляет
сердце сокращаться чаще.
3. Как следствие - учащается дыхание. Кровь насыщается
кислородом, сознание проясняется, реакции становятся молниеносными.
4. Поднимается
артериальное давление; кровь насыщает все органы. Мускулы твердеют, наливаются силой.
5. Гормоны стресса высвобождают животный крахмал
гликоген, накопленный в печени и мышцах. Попадая в кровь, гликоген расщепляется на глюкозу и жиры; человек чувствует резкий прилив энергии.
6. Тормозиться деятельность систем организма, которые не востребованы в момент непосредственной опасности, -
пищеварительной и иммунной.
Менее чем за 3 миллисекунды
твое тело превращается в боевую машину, способную побить рекорды в беге или набить морду тигру. Красиво и эффектно? Тысячу лет назад - да. Сегодня же талант превращения в непобедимых бойцов играет с человеком злую шутку.
Когда боец убивает себя:
Для стресса в современном мире уйма причин: общение с грозным начальством, несговорчивые клиенты и партнеры, автомобильные пробки, телевизионные новости... Организм реагирует на них по старинке: мобилизует все силы, чтобы героически драться или рекордно бежать. Но мы то в отличие от предков не двигаемся - а значит, не можем потратить собранные организмом запасы энергии.
Что в результате:
- Артериальное давление остается повышенным несколько часов, увеличивая нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
- Жиры, скопившиеся в крови, откладываются на стенках сосудов - возникает атеросклероз.
- Глюкоза повышает риск диабета.
- Отключенные на время "опасности" иммунная система не отражает атак вирусов, а пищеварительная - не в состоянии справится со сладостями и жирностями, которыми современный человек привык "заедать" стресс.
В итоге умение оборачиваться в богатырей сегодня оборачивается против нас. Что же делать? Внимательно преречитать полученную выше информацию и на ее основе управлять стрессом.
Памятка для спокойствия:
1. Помни о том, что большинство стрессов носит умственный, надуманный характер. Например, ты узнаешь, что директор конкурирующей фирмы уволил половину сотрудников. Эту новость можно воспринять двояко. Например, ужаснуться: "А-а-а!!! В нашей отрасли кризис, скоро и я останусь без работы"" - и заработать стресс со всеми сопутствующими неприятностями. А можно пожать плечами: "Так им и надо, бездельникам. Зато мне достанутся все их клиенты" - и с удвоенным рвением взяться за работу.
2. Дай стрессу выйти наружу в виде энергии. Пробегись по лестнице, пожми эспандер или хотя бы стукни по стене кулаком - так ты "разрядишь" скопившиеся в тебе энергетические запасы и не позволишь им разрушать твое тело изнутри.
3. Переключись. Просмотр нового фильма, интересного ролика в Интернете или чтение - достаточно эффективные приемы для снятия стресса.
4. Помни, что стресс - твой друг. Краткосрочная вспышка переживаний - это своего рода закалка для организма, которая помогает человеку поддерживать себя в тонусе. Главное не копить эмоции, а расходовать взорвавшуюся внутри энергию на выгодные и эффектные действия.