Прошел почти месяц с того момента как мы отметили
день знаний. Время идет, праздник знаний забывается но в умственных способностях головы мы нуждаемся как и прежде. И вот я задумался: а
что есть интеллект и от чего он зависит? В ходе расследования выяснил уйму парадоксальных фактов которыми хочу поделиться с вами.
Интеллект - (от латинского intellectus - понимание, познание) - понятие, объединяющие все познавательные способности человека: ощущение восприятие, память, представление, мышление, воображение. Грубо говоря, интеллект - это не ум и образованность, а способность творчески мыслить и быстро находить способы решения разнообразных проблем и задач.
Несколько головоломных фактов-рекомендаций для тех, кто желает поумнеть:
Гримасничай
Что лучше: ум или долгая молодость? Теперь женщинам придется выбирать. Перед этим выбором их поставили американские ученные, установившие: популярнейший способ омоложения лица - уколы ботокса - влияют на интеллект не в лучшую сторону. Как показали исследования, барышне, проходившей с "разглаженным" лицом больше двух недель, становиться сложнее выражать свою мысль или понять услышанное.
Ученные предполагают, что все дело в мимике. Ботокс парализует мышцы, лишая лицо эмоций. А для нормальной работы мозга нужна активная мимика - именно она во многом стимулирует мыслительную деятельность.
Обманывай (Чтобы узнать
Врут ли вам? перейдите по ссылке)
Причем желательно с раннего детства. Такую странную рекомендацию выдали канадские ученные, заявившие: чем раньше малыш начинает врать, тем успешнее и умнее он станет в будущем.
Первые попытки слукавить появляются в возрасте около двух лет. Психологи считают их признаком формирующихся познавательных способностей - ребенок учиться "играть" с причиной и следствием, желаемым и действительным, правдой и ложью. В два года лгунишек - около 20% от общего числа детей. В четыре года этот показатель достигает 90%. Самый же "обманный" возраст - 12 лет. И лишь после после того, как мозг формируется окончательно, тенденция идет на снижение: в 16 лет регулярно и с фантазией обманывают только 70% подростков.
Доверяй
Исследования все тех же канадских ученных доказали: чем больше человек верит в людей - тем меньше его интеллект.
Чтобы подтвердить этот тезис, социологи набрали 1000 (тысячу) добровольцев. Сначала их попросили ответить на ряд вопросов, вроде: "Вы верите в то, что большинство людей - честные?" или "Вы согласны, что большинство людей - добрые и душевные?" По результатам опроса подопытных разделили на две группы: "доверчивые" - те, кто верил в человечество, и "недоверчивые" - те, кто видел нравственный облик окружающих в темных тонах.
Затем участники обоих групп разговаривали с несколькими актерами. Перед подопытными стояла задача - выяснить, врет актер в беседе или нет. 80% "доверчивых" безошибочно отделили ложь от правды. А вот среди "недоверчивых" с этим заданием справились лишь 30%.
"Склонность доверять людям - признак высокого интеллекта, - сделали вывод канадские психологи. - Такой человек подмечает малейшие нюансы в межличностных отношениях и делает из них точные выводы. Это может сослужить ему хорошую службу при выявлении верных друзей и стоящих партнеров по бизнесу".
Играя, общайся
Головоломки и развивающие игры вовсе не тренируют мозг, как принято считать. Этот миф развеяли британские ученные. Психологи изучали интеллект 11 тысяч добровольцев: половина из них на протяжении шести недель ежедневно разгадывала кроссворды и упражнялась в "тетрис", а вторая, контрольная половина бездельничала. До и после начала эксперимента участники прошли ряд тестов на определение ай-кью (IQ). Те подопытные, которые прилежно разгадывали головоломки, явного интеллектуального превосходства не продемонстрировали.
Впрочем, британцы все же выяснили, какие логические игры могут улучшить работу мозга. Командные! Игра в "эрудит", "корову" или разгадывая кроссворды с друзьями, человек действительно становиться сообразительнее. Межличностное общение подстегивает мыслительную деятельность - мы подсознательно стараемся казаться ярче и умнее на общем фоне.