Удобен ли для Вас этот сайт?
Да, вполне функционален
Нет, многое разочаровало
У меня есть предложение

Опубликованная информация принадлежит ее законным владельцам. Данный
проект не пртендует на авторство чьей-либо интелектуальной собственности и не
несет ответственности за хранение или использование данных третьими лицами.

Интересное о гречневой каше

97
В разделе Интересное от br0k
9 января 2012
Высказать претензии, пожелания и предложения Вы можете написав письмо администрации.
Не пропустите комментарии к статье "Интересное о гречневой каше".
Интересное о гречневой каше

Название гречневой крупы уходит корнями в ее византийское прошлое. Если заглянуть еще дальше вглубь веков, то окажется, что родина ее – лесные поляны в Гималаях, где в диком виде её можно встретить и сейчас на высоте более 3500 метров. Посевную же гречиху в далекие времена возделывали волжские болгары, и только в VII веке она проникла к финским и славянским племенам.

Ежегодный мировой сбор гречихи составляет около 1,5 миллиона тонн. Из них половина приходится на Россию и другие страны СНГ.

Средний урожай этой культуры невысок (примерно 4–5 центнера с гектара), к тому же она довольно прихотлива и трудна в выращивании. Тем не менее высокие вкусовые и питательные качества побуждают людей засевать ею большие площади. Кроме всего прочего гречиха является хорошим медоносом, обладая целебными свойствами, способствует повышению урожайности других культур. А гречишный мед считается лучшим и по вкусу, и по свойствам, и используется как действенное средство от простуд и гриппа.

Гречка вкусная и полезная

Ученые утверждают, что все крупы в той или иной степени обладают лечебными свойствами, но особенно это относится к гречихе. Как лекарство она применяется, в частности, в тибетской медицине. В гречихе содержатся важнейшие питательные вещества: белки, жиры, углеводы, а также кальций, фосфор, йод, витамины B1 и B2, PP (рутин, который, кстати, получают промышленным способом из этой крупы). Cегодня мы поговорим об одной из самых любимых в народе и часто употребляемой крупе - гречневой.

Название гречневой крупы уходит корнями в ее византийское прошлое. А если заглянуть еще дальше вглубь веков, то окажется, что родина ее - лесные поляны в Гималаях, где в диком виде её можно встретить и сейчас на высоте более 3500 метров. Посевную же гречиху в далекие времена возделывали волжские болгары, и только в VII веке она проникла к финским и славянским племенам.

Ежегодный мировой сбор гречихи составляет около 1,5 миллиона тонн. Из них половина приходится на Россию и другие страны СНГ. Средний урожай этой культуры невысок (примерно 4-5 центнера с гектара), к тому же она довольно прихотлива и трудна в выращивании. Тем не менее высокие вкусовые и питательные качества побуждают людей засевать ею большие площади. Кроме всего прочего гречиха является хорошим медоносом, обладая целебными свойствами, способствует повышению урожайности других культур. А гречишный мед считается лучшим и по вкусу, и по свойствам, и используется как действенное средство от простуд и гриппа

Знает весь здоровый мир: гречка - правильный гарнир!
Замечание опытного полиглота: "Из всех языков в мире я отдаю предпочтение говяжьему с гречневой кашей".
Краткая характеристика

Продукт растительного происхождения с плодами изысканной формы трехгранной пирамиды. Хотя изредка встречаются двух- и четырехгранные уродцы :).

Миф: гречка родом из Греции. Те, кто побывал в этой стране, удивляются: "В Греции все есть, кроме мух и гречневой каши". Дело в том, что эта страна не является родиной гречки, просто именно из этих мест она была завезена в Россию...
Родина: ...а в мир гречка на самом деле пришла из Индии и Непала.

Разновидности: гречка различается по целости зерна - ядрица (цельное зерно), продел (зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельченные зерна), гречневая мука.

Образ жизни: гречка почему-то мало популярна на Западе, зато очень любима японцами (они делают из нее нежную лапшу). В России гречку любят: она считается одним из лучших диетических продуктов.

Факты о гречке

"Возможная родина гречки — горные районы Индии, Бирмы и Непала, где ее стали культивировать более 4000 лет назад. Английское название гречихи, очевидно, связано с голландским boekweit или немецким Buchweizen (буквально: буковая пшеница), возможно, потому, что ее зерна напоминают плоды бука. Из Индии гречиха попала в Китай, Среднюю Азию, Африку, на Кавказ и в Грецию. Скифы покупали гречиху именно у греков, чем и объясняется ее русское название «греческая крупа», хотя в Россию она была завезена в 13 веке татарами.

На Руси гречневую кашу издавна ценили и любили, и эта традиция жива в полной мере. В других странах отношение к гречке менялось. Раньше, например, много ее сеяли в Англии, а гречишный мед сбывали во Францию, где пекли на нем нечерствеющие хлебцы. Теперь уж давно не пекут, а в Англии гречихи сеют самую малость, в основном для фазанов.

Кроме России существует еще по меньшей мере одна страна, для которой гречка (и в виде крупы, и в виде муки) является традиционным и очень характерным элементом национальной кухни. Как ни удивительно, эта страна — никакая не Греция, а вовсе Япония. Завсегдатаи японских ресторанов, утомившиеся от суши-сашимного однообразия и жаждущие новых гастрономических ощущений, наконец-то заметили, что в хороших заведениях предлагают несколько видов тонкой, длинной и удивительно нежной гречневой лапши — соба — с разнообразными наполнителями: там могут быть и овощи, и грибы, и мясо (чаще всего свинина), и морепродукты. С чашечкой теплого саке любой из этих вариантов идет отлично. Да и гораздо дешевле выходит, чем наедаться сырой рыбой.
0
Незарегистрированные посетители не могут оставлять комментарии в данной новости.
Предлагаем Вам зарегистрироваться, либо же войти в вашу учетную запись при наличии таковой. Потратив не более минуты времени на регистрацию и начав комментировать понравившиеся вам новости, вы сразу же поймете как здесь интересно.

Напоминаем: также Вы можете комментировать любую статью использовав виджеты от соц. сетей ВКонтакте и Facebook. Приятного серфига по всемирной паутине!